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EL CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE, PRIORIDAD PARA LA ACTIVIDAD YERBATERA

 

Más de 120 participantes, entre productores, alumnos de diferentes terciarios y universitarios, y profesionales fue el positivo saldo que dejó la jornada de capacitación denominada “De yerba mate convencional a orgánica,

perspectivas para el cambio”, que fue organizada por el Servicio de Extensión Yerbatero (SEY) del INYM y se desarrolló el viernes 15 de septiembre en el Establecimiento La Negrita, de la firma La Cachuera SA,

ubicada en Gobernador Virasoro, Corrientes.

“Estamos hablando de yerba mate, que es un alimento y el mundo demanda hoy, precisamente, productos agroecológicos u orgánicos; como el caso que estamos observando”, explicó el director del INYM por el sector Producción, Nelson Dalcolmo, quien estuvo acompañado por los directores Marcelo Hacklander, Fernando Haddad y Antonio França; también representantes del sector de la producción.

 

Las actividades comenzaron bien temprano, a las 7 de la mañana y luego se formaron grupos que fueron rotando en las cuatro postas montadas en distintos puntos del yerbal, donde los técnicos del SEY junto al responsable de Producción Primaria de la empresa, el ingeniero agrónomo Alejandro Nahirñak, abordaron los siguientes temas: a) Manejo de Yerba mate orgánica, generalidades, b) Manejo integrado de plagas y enfermedades (malezas, enfermedades e insectos) en yerba mate orgánica, c) Manejo de suelos, abonado y cubiertas verdes en yerbales orgánicos y d) Manejo de planta. Fisiología de la yerba mate. 

Crecimiento y etapas críticas para definir Rendimientos.

“Pensamos una jornada en la cual ver todo lo relacionado al manejo orgánico, buscando un equilibrio en el ambiente productivo y explicando cuáles son los pasos para pasar de lo convencional a lo orgánico; es decir, sin el uso de agroquímicos”, comentó el ingeniero agrónomo Matías Skromeda, uno de los técnicos del SEY que trabaja junto a los productores de la zona sur de Misiones y el nordeste de Corrientes.

 

Fuente: INYM

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